Сочетание регенеративной терапии с ударно-волновой терапией даёт наилучший результат.
Остеоартроз – это довольно распространённая на сегодняшний день патология, сопровождающаяся прогрессирующим дегенеративно-дистрофическим поражением, в первую очередь, гиалинового хряща, а затем, по мере его износа, и других компонентов крупных и средних (в основном коленных и тазобедренных, реже – голеностопных, плечевых, локтевых) суставов.
Клинически заболевание сопровождается развитием характерного болевого синдрома, тугоподвижностью соответствующей локализации, появлением хруста в вовлечённых в процесс суставах. Пациенты начинают хромать, а затем и вовсе ходят с огромным трудом. Довольно часто присоединяется реактивный синовит, со временем формируются патологические костные разрастания – остеофиты, что ещё больше усугубляет имеющуюся симптоматику.
Стандартные, общепринятые методы лечения остеоартроза подразумевают приём лекарственных препаратов, внутрисуставные инъекции и различные варианты хирургического лечения вплоть до эндопротезирования разрушенного сустава (замены его целиком или только отдельных частей на искусственные имплантаты). При этом консервативные мероприятия не способны привести к полной остановке патологического процесса, а оперативная тактика не всегда приемлема и возможна.
Решением данной проблемы стало внедрение в практику методик с использованием стволовых клеток. Клеточная терапия это революционная инновация в лечении остеоартроза, предполагающая использование собственных стволовых клеток пациента и фактора роста плазмы его крови. Как известно, недифференцированные, стволовые клетки обладают огромнейшим потенциалом для регенерации и, соответственно, исцеления повреждённых тканей, а факторы роста способны стимулировать существующий зародышевый слой восстанавливаемого суставного хряща.
Стволовые клетки, выделенные, к примеру, из костного мозга подвздошного гребня (тазовой кости) самого больного, на некоторое время (обычно это две-три недели) помещаются в специальную среду, благоприятную для их роста, а затем снова возвращаются в организм пациента, но уже непосредственно в зону поражения либо вводятся внутривенно (в зависимости от технологии). Зачастую оба эти способа комбинируются друг с другом.
Суть данной манипуляции состоит в том, что реплантированные стволовые клетки благодаря своему потенциалу превращения в различные виды клеток способны восстанавливать практически любую, в том числе и хрящевую, ткань. Кроме того, они способствуют созданию новых кровеносных сосудов микроциркуляторного русла, что намного улучшает работу поражённого остеоартрозом сустава и уменьшает выраженность болевых ощущений.
Наиболее эффективна клеточная терапия на ранних стадиях заболевания, когда имеется возможность добиться практически полной репарации гиалинового хряща, в более поздние сроки она также результативна, хотя и в меньшей мере. По сути же, такая тактика с применением стволовых клеток построена на использовании потенциала самоизлечения, изначально заложенного в организме самого пациента.
Основные преимущества

Не просто травматолог!
Алгоритм лечения
Опираясь на европейский опыт ведущих лечебных учреждений, использующих клеточные технологии, мы создали авторскую методику лечения повреждений и заболеваний суставов. Которая использует комплексный подход к лечению процесса старения суставов, вплоть до полной остановки прогрессирования этого заболевания.
Обследование: МРТ, КТ, УЗИ, рентгенография
Через 2 недели от начала терапии повторное внутрисуставное введение AMK .
Затем курс препаратов, улучшающих микроциркуляцию внутривенно капельно. Возможно сочетание с процедурой лазерного облучения крови. 5 процедур.
Ещё через 2 недели, когда готова культура МСК, внутрисуставное их введение.
Весь курс терапии примерно через 5-6 недель возможно проконтролировать и доказать его эффективность на УЗИ (периферический кровоток). Контроль МРТ целесообразен через 14-16 недель окончания лечения.
Данная методика лечения направлена на поддержание жизнеспособности стволовых клеток и улучшение их качества жизнедеятельности.
Весь курс можно разделить на 3 варианта:
- без стволовых клеток
- однократно введение стволовых клеток
- двукратное введение стволовых клеток
При сопутствующих заболеваниях сосудов возможно применение внутриартериального введения АМК, стволовых клеток и прессотерапии.